Para que pueda ser publicado su comentario, por favor escriba un nombre de autor
Los siguientes comentarios son opiniones de los internautas, no de eldigitalsur.
No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
eldigitalsur se reserva el derecho a eliminar los comentarios que considere fuera de tema.
No está permitido realizar publicidad a través de los comentarios
San Miguel 23 de Marzo de 2009
Jonathan Barragán, el más rápido
Más de 5.000 personas se reunieron este fin de semana en el circuito, que desde el 21 de Marzo lleva el nombre de Celestino Hernández Cruz

La jornada del 22 de marzo supone un antes y después en la historia del MC Abona y en la del motocross canario. Por primera vez se ha celebrado una prueba del Campeonato de España de motocross en el circuito de San Miguel de Abona y el público tinerfeño no ha defraudado acudiendo en masa al sur de la isla. Más de 5.000 personas se reunieron durante el domingo en el circuito sureño que desde el sábado 21 de marzo lleva el nombre de Celestino Hernández Cruz.

Los entrenamientos cronometrados de la categoría reina del motocross nacional arrancaron a las 8:30 de la mañana y para la mayoría de los pilotos supuso la primera toma de contacto con el trazado del circuito de San Miguel de Abona, incluido por primera vez en el calendario nacional.

Jonathan Barragán se hizo con el tiempo más rápido en los entrenamientos cronometrados marcando un tiempo de 01:29.284, el giro más rápido de todos los marcados en este circuito de san Miguel de Abona. Segundo fue el vigente líder de la provisional Carlos Campano seguido de Javier García Vico, que se estrenaba en el circuito tinerfeño y Joan Barreda, cuarto en los entrenamientos que dieron el pistoletazo de salida a la jornada.

Antes de la salida de la primera manga todos los pilotos de posaron para los medios de comunicación con un mensaje, como no podía ser menos en su tierra, de ánimo para Néstor Jorge. Sin duda alguna, uno de los momentos más emotivos de la jornada para el numeroso público que se dio cita en el circuito de San Miguel.

La primera manga para Campano
El arranque de la primera de las mangas también llenó de emoción tanto a público como organizadores. Y más aún cuando al bajar la parrilla Carlos Campano salió como una exhalación para llegar primero a la primera curva. El sevillano no abandonó esta posición durante los 20 minutos + 2 vueltas que duró la manga y a pesar de la salida regular de Jonathan Barragán, el madrileño se fue tras él. Pero la ventaja de Campano cada vez se hacía insalvable y a pesar de que Barragán fue recortando posiciones hasta situarse en la segunda plaza, al vigente Campeón de España le fue imposible alcanzarle. Campano finalizó con una ventaja de más de 22 segundos de
ventaja sobre Barragán. Javier García Vico tras una intensa lucha con Fabien Izoird, consiguió finalmente superar al francés y terminar en la tercera plaza.

Barragán estrena victoria en la segunda manga
La segunda de las salidas estuvo protagonizada por Javier García Vico que durante las cuatro primeras vueltas vio la victoria más cerca. Sin embargo, Jonathan Barragán, dio caza al tarraconense de la Honda nº 71, le adelantó y se hizo con el liderato. Mientras tras él Carlos Campano, que no quería perder de vista a Barragán, y el onubense Juan Pérez de La Torre y Maxime Lesage también rebasaron a Vico. Barragán ganó la segunda manga con Carlos Campano, a 2 segundos, en segunda posición y Pérez de La Torre, tercero.

Barragán repite victoria en la última manga
Para Jonathan Barragán la última de las mangas celebradas en San Miguel, fue casi un camino de rosas. No tuvo rival, nadie le inquietó y le impuso con rotundidad antes sus rivales lo que le valió para hacerse con la victoria global de esta jornada. Muy diferente fue para Carlos Campano que durante el primer giro cayó y desde la 19ª plaza tuvo que realizar una remontada épica, jaleado por el público tinerfeño, hasta alcanzar la francés, ganador de la última edición del MX Internacional Fabien Izoird que rodaba en la tercera plaza a dos vueltas del final. Javi García Vico se mantuvo en
segundo lugar durante toda la manga, aunque poco faltó para que Campano en su remontada también le alcanzara.

Jonathan Barragán subió por primera vez esta temporada a lo más alto del podio en San Miguel acompañado de Carlos Campano y Javi García Vico. Campano continúa liderando la clasificación provisional del Campeonato de España con 273 puntos mientras que Álvaro Lozano, con problemas en esta cita de San Miguel es segundo con 214. Por su parte Jonathan Barragán, que llegaba a Tenerife en la 17ª plaza de la provisional sale en el 10º lugar con 122 puntos en su haber que dejan abiertas todas sus opciones a seguir luchando por el campeonato.

Las averías y caídas se cebaron con los representantes canarios cuyo mejor exponente fue Jonay Rodríguez Campos, vigente campeón regional de MX1, que finalizó en la 18ª plaza de la clasificación general por delante de Pablo De La Rosa.

Primera prueba del Campeonato provincial de Juvenil 85 cc Coincidiendo con la 4ª cita del Campeonato de España CEPSA de motocross de tuvo lugar la primera prueba del Campeonato provincial de Tenerife de la categoría Juvenil 85cc.

Los jóvenes canarios fueron los segundos en saltar a la pista tras los entrenamientos de los pilotos de MX Elite. Tras la media hora de entrenamientos los pilotos canarios pudieron realizar también ensayos de salida, por primera vez desde una parrilla completamente renovada y asfaltada.

El vigente campeón provincial Kevin Martín se hizo con el tiempo más rápido en los entrenamientos seguido por el gran canario Mahy Villanueva, David Alonso y Aarón
Amador.

La primera de las mangas se inició con una preciosa batalla entre Kevin Martín y Mahy Villanueva, pero una caída del gran canario le privó de luchar por la victoria y tuvo que conformarse con la segunda plaza. El orotavense David Alonso finalizó tercero por delante de Brayan González y Rubén Martín, que en su primera carrera en la categoría y solo 9 años levantó al público de la grada en el salto de meta.

La segunda de las mangas de la categoría complementaria de esta 4ª prueba del campeonato de España la dominó de principio a fin el gran canario Mahy Villanueva y pese que en los inicios parecía que se iba a disputar de nuevo una lucha con Kevin Martín, el de Kawasaki no logró aguantar el ritmo de la KTM Nº 81 que tuvo que conformarse con la 4ª plaza en esa manga. Brayan González fue segundo y tercero David Alonso.

En el cómputo final de las dos mangas Mahy Villanueva fue el vencedor de esta primera prueba del provincial y le acompañaron en el podio Kevin Martín y Brayan González. Villanueva lidera la clasificación provisional de la temporada 2009 que ha arrancado este domingo en el circuito de San Miguel.